Интервью Саши Балакиревой для журнала “BRAVO” (№08 22.02.2005)

Bravo: Признаюсь тебе откровенно: ты первый человек из всех пяти “Фабрик”, который мне искренне очень сильно понравился – просто как талантливый человек. Я не согласен с итогами пятой “Фабрики звёзд”. Вика Дайнеко – у неё голос сильный и всё такое, но… мне кажется, что ты круче намного.

Саша: Ну, это твоё личное мнение.

Bravo: Конечно, личное мнение.

Саша: Вика на самом деле – талантище.

Bravo: Да? А что в неё такого?

Саша: Ну, она же вообще нигде вокалу не училась! Она просто слушала любимых исполнителей и снимала. То есть слушала и вместе с ними пела… И таким образом училась. Например, мне наш преподаватель по вокалу Владимир Коробко посоветовал снимать побольше Аланис Моррисет. И я сейчас слушаю её и пытаюсь снимать и понимаю, что не помогает… А вот Вика так всему научилась…

Bravo: Снимать? То есть пытаться скопировать манеру пения?

Саша: Не то чтобы манеру пения, а, допустим, дыхание. То есть просто петь вместе с исполнителем и слышать – как человек дышит, какие у него интонации… Но понятно, что я никогда в жизни не буду петь как Аланис Моррисет. Хотя бы потому, что у нас разное строение гортани… Ой, я такие вещи непонятные, наверное, говорю.

Bravo: Да нет, понятно всё.

Саша: Ну так вот, я таким образом пытаюсь учиться у Аланис.

Bravo: А ещё кого ты снимаешь?

Саша: Ещё Тори Эймос – тоже очень хорошая певица. Я её песню на экзамене пела в Эстрадно-джазовом училище, где я сейчас учусь.

Bravo: Ок, подготовленный вопрос: как получилась так, что ты, такая непопсовая девочка, попала на “Фабрику Звёзд”?

Саша: Получилось так, что на первый тур я не стояла в очереди, а меня провели по знакомству. Я знала, что там дикие очереди, и подумала, что если есть у меня такой блат, то почему бы и не попробовать? В итоге первый тур я прошла. Но я до конца была уверена, что вообще не пройду никуда никогда в жизни…

Bravo: Погоди, но ты, значит, осознанно хотела попасть туда, на “Фабрику”?

Саша: Конечно хотела!

Bravo: Но почему?! Почему ты этого хотела? Ты же видела предыдущие “Фабрики” и что там абсолютная попсятина…

Саша: Ну, я знаю, что там был Курик.

Bravo: Ну Курик, и что?

Саша: Он пытался что-то…

Bravo: Наверное… Но я просто хочу понять, ты по наивности туда пошла? Или ты действительно хотела стать поп-звездой? Какой вообще мотив был?

Саша: Не по наивности… Хотя я и не наблюдала за предыдущими “Фабриками”, я думаю, что, наверное, не всех ведь штампуют там. Не всем быть обязательно штампованными звёздами, “Фабрике” тоже нужно разнообразие… Я пошла на “Фабрику” и я не жалею.

Bravo: Ну это понятно, что не жалеешь. Но я вот вспоминаю такие ситуации, когда тебя реально ломало… например, петь с Андреем Губиным. Чего ты ещё ожидала? Ты даже плакала, кричала там что-то типа “Radiohead и Губин!!!”

Саша: А мне понравилось в итоге, как мы эту песню сделали… Мы переделали там мелодию…

Bravo: Саш, но ведь это же Губин…

Саша: А какая разница! Какая разница, кто будет рядом стоять?

Bravo: Но тогда ты не так думала…

Саша: Да, тогда я так не думала. Но сейчас мне кажется, что… что… что это не от меня зависит. Это зависит не от того, с кем я пою. То есть можно из любой песни что-то слепить… И мы так переделали эту песню, что меня уже не ломает.

Bravo: Да, ты изменилась…

Саша: Я пела с “Океаном Эльзы”, я пела с “Ногу свело!”, я пела песню Дженис Джоплин. И это меня не ломало. Я пела замечательную песню с Аллой Борисовной , и меня это тоже совсем не ломало. Я пела с Малининым песню на польском языке, и она получилась замечательной. Всем, что я делала на “Фабрике”, я могу гордиться.

Bravo: Но ты всё-таки склонна больше к рок-музыке…

Саша: Для меня главное, чтобы это было с душой, и чтобы это не было… бульварщиной. Это совсем не от стиля зависит. Мне нравится не только рок-музыка. Например, Dlack Eyed Peas… Главное, чтобы это было искренне!

Bravo: В любом случае, “Фабрика Звёзд – 5” благодаря тебе получилась очень драматичной. Часто было видно, что тебе приходится переступать через себя, и это вызывало сочувствие… Ведь признайся, у тебя был определённый снобизм по отношению к попсе?

Саша: Да, был. Но сейчас я понимаю, что каждый занимается свом делом. И они тоже работают. Можно любить или не любить, но уважать нужно.

Bravo: Ты именно на “Фабрике” поняла это?

Саша: Да.

Bravo: А что там за история насчёт того, что Игорь Матвиенко хочет сделать группу с твоим участием и с участием Ани Куликовой?

Саша: Да, есть такая идея.

Bravo: Я знаю, что тебе эта идея не нравится…

Саша: Ну как не нравится…

Bravo: Ты сама об этом говорила.

Саша: Да, я знаю. Но… понимаешь. Я пообщалась поближе с Аней Куликовой. И она такая… своя. Мы нашли общий язык. А во-вторых, я думаю, это будет интересный проект… И я думаю, что Игорь Игоревич знает, что делает. Он видит мой характер. И у меня об этом человеке сложилось такое впечатление: он не будет заставлять кого-то делать что-то такое, что этому человеку не нравится.

Используются технологии uCoz